Как стать трейдером: первый шаг (часть 1)

| создано: 14.06.2020 | опубликовано: 14.06.2020 | обновлено: 14.06.2020 | просмотров за всё время: 511

Часть 1. С чего начать, как создать и зачем нужна своя торговая система

Когда новичок приходит в трейдинг, то первое его желание - это заработать кучу "бабла" и довольно быстро. Поэтому он ищет в интернете разные торговые стратегии, которые обещают высокую прибыль, да ещё и почти без риска. Покупает одну из них. Пытается по ней работать и сливает свой счёт. Некоторые на этом и останавливаются. Другие пытаются отыскать Грааль и убивают на этом достаточно много времени, естетственно, не находят и тоже сдаются. Меньшинство же начинает понимать, что все не так просто. Что нужно потратить очень много времени и денег (возможно), чтобы разобраться с этим. И, что без торговой стратегии здесь делать нечего. Это как бизнес-план.

Что представляет собой торговая система (стратегия)? Если сказать просто, то это набор правил, по которым работает трейдер во время торговли. Я сейчас говорю только про ручную торговлю, а не алгоритмизированную. Это правила не только открытия позиции, но и управления, закрытия, запрета открытия, риска на сделку, на день, неделю, месяц. Также может содержать правила психологического характера, установки по запретам торговать в определенные дни, часы и прочее.

Но создать ее с нуля очень непросто. Ведь для этого нужно понять, какой стиль подходит именно вам. Кто вы: скальпер, дейтрейдер, свинг-трейдер или вообще инвестор. Чтобы с этим определиться необходимо или изначально хорошо себя знать, или пробовать все стили. Но для этого нужно время. Точнее годы. Но никто не хочет на это тратить время и деньги. Поэтому оптимальный вариант - тестирование/торговля на исторических данных. Для этого необходимо иметь (купить) программу для тестирования. Лично я пользуюсь программой Forextester. Но есть и Tigertrade, SBPro, Tradingview и прочие. В интернете можно найти разные стратегии по разным стилям и попробовать их применить на тестере, поставив его в режим ускоренной прокрутки (кроме скальперских сделок). Таким образом вам станет понятно, какой стиль вам ближе всего. Где вам кофортно, а где вы в напряжении. Таким же образом можно подобрать комфортные условия по рабочему таймфрейму. 

Бывает так, что прочитанная в книге торговая идея очень нравится. И тогда нужно протестировать ее. После пройденного обучения тоже не нужно сразу кидаться торговать на реальном счете. Проверьте, как вы поняли материал на тестере. Поверьте, все окажется гораздо хуже, чем вы думали. Когда материал вам дает опытный трейдер и объясняет все на графике, то кажется все понятным и простым. Но когда вы остаетесь один на один с рынком, то... вопросов больше, чем ответов. Это происходит по той причине, что система, которую вам дали была создана конкретным трейдером под себя, под свой стиль, под свой психотип. Но вы - это не он. И в любом случае, вам придется перестраивать эту систему под себя, если сможете. Поэтому проще всего собирать идеи, которые вам нравятся, записывать их в блокнот и потом из этой кучи идей формировать наиболее понятные вам. А дальше проверять их на истории. Для внутридневной торговли необходимо не менее 100 сделок для проверки своей идеи. Про другие не скажу - просто не знаю. 

К созданию своей торговой системы я пришла на третий год изучения рынков. По той причине, что первые 2 года я пыталась торговать после курса обучения. И сразу на реальном счете. Это была моя главная ошибка. Да еще и стратегия мне не подходила. Мне хотелось торговать внутри дня (время у меня было сидеть за монитором), а ТС была разработана для свинг-трейдера. Промучившись 2 года, я нашла трейдера, который обучал внутридневной торговле и прошла курс у него. Благодаря первоначальным знаниям и новым, мне удалось сформировать тезисно правила своей торговой системы и начать тестирование. Это не значит, что она полностью готова. Нет, это как живой организм. Она постоянно дополняется новыми правилами, которые возникают из-за разных ситуаций на рынке. Поэтому создать раз и навсегда ТС вам не удастся. Даже не надейтесь. 

В следующих статьях я буду описывать процесс тестирования и его результаты.